设为首页 加入收藏

美味佳肴网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 中国菜谱 > 山东鲁菜 > 把子肉

把子肉

作者:美味佳肴网  2014-12-25  点击:
【导读】:做把子肉,要选1斤左右的白条猪即可,不肥不瘦。一斤切八块,蒲草捆好。冒两遍,二遍血水清汤。放入坛子,不放盐全靠酱油调味,猛火开锅文火...

把子肉

 

做把子肉,要选1斤左右的白条猪即可,不肥不瘦。一斤切八块,蒲草捆好。冒两遍,二遍血水清汤。放入坛子,不放盐全靠酱油调味,猛火开锅文火炖,炖好的把子肉肥的不腻瘦的不柴。入口有醇厚的余香,掉在地上,象豆腐一样摔的稀碎。这就是讲的做把子肉的过程。

还有济南的把子肉强调酱油的重要作用不放盐。是选取有肥有瘦的猪肉,切成长条,码在坛子里,再放在酱油和水小火炖。

把子肉的精彩便是有肥肉的存在才能产生出肥而不腻的上佳口感。把子肉虽由浓油赤酱熬制,却并不咸,刚好用来下饭。而一口饭一口肉的搭配就恰好把米香肉香统统带出来。

ps1正宗的是用坛子炖的,因为家中没有就用砂锅代替了。

2把子肉有的是带带菜的,有的不带,我感觉里面加些菜可以使肉不那么腻。

3有的过程只是加了酱油来调味,而我加了些糖来调味,糖的量不必太多,只是增加下口感。

食材

一条五花肉,豆角一把,脆豆腐2块,鸡蛋2个

调料

老抽3大勺,生抽3大勺,水适量,冰糖适量,料酒2瓶盖,葱一小把,姜1块,干辣椒2个,香叶1片,草果1个,花椒十几粒,八角一个

分解图

把子肉

1选择肥瘦相间的三层五花肉备好。

2配菜备好

把子肉

3各种调料备好。

4把老抽3大勺,生抽3大勺提前混合一起。

把子肉

5五花肉提前切成2半。

6在锅中倒入清水,姜片,葱段,倒入料酒2瓶盖。

把子肉

7水烧开后下入五花肉煮。

8再次水烧开后煮个4,5分钟。

把子肉

9煮好后用水在清洗几遍。

10切五花肉也是有讲究的厚度在0.5厘米左右

把子肉

11五花肉每片切得长度是10厘米左右。

12直到把肉切完为止。

把子肉

13用坛子或砂锅先放入2层的葱姜。

14再码入五花肉。

把子肉

15倒入酱油汁。

16再倒清水和适量的冰糖。

把子肉

17最后加入备好的干辣椒2个,香叶1片,草果1个,花椒十几粒,八角一个调料放在上面。

18大火烧开,转小火炖,炖到一半的时候放入豆角,脆豆腐,鸡蛋。

把子肉

19最后收汁。

20最后就可以配碗米饭开吃了。

把子肉

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 烧椒鹌鹑皮蛋的做法

    烧椒鹌鹑皮蛋的做法

    准备时间:10分钟   制作时间:10分钟   食材:鹌鹑松花蛋3只   调料:青、红尖椒各15克,米醋15克,盐45克,白...[全文]

  • 荠菜烩玉女的做法

    荠菜烩玉女的做法

    ?配  料: 净玉女蘑150克,鲜荠菜50克,红辣椒菱形片适量。 调料/腌料:1)菌王清汤125克,精盐4克,育兰菌王精2克...[全文]

  • 酥炸春花肉的做法

    酥炸春花肉的做法

    特点:外酥香,里鲜嫩,口感清爽带微辣,营养价值较高,常用于宴席菜肴。 原料:猪里脊肉500克。 荠菜50克、冬笋15...[全文]

热门点击

美食图片